La vivienda colaborativa: un análisis bibliométrico sobre patrones y tendencias globales en la investigación científica - Heras Robles, Inmaculada; Ruiz Seisdedos, Susana; Álvarez Nieto, Carmen (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
El artículo examina la evolución y el impacto de la producción científica sobre la vivienda colaborativa mediante un enfoque bibliométrico. Con el uso de métodos estadísticos cuantitativos de visualización de datos se pretende revelar estratégicamente el desarrollo histórico de campos de materia, patrones de las personas autoras, las revistas más relevantes y sus índices de impacto, así como las temáticas principales y su evolución temporal. En primer lugar, se realizó una revisión sistemática de la base de datos Scopus siguiendo la declaración PRISMA. En segundo lugar, con los artículos seleccionados se realizó el tratamiento de datos utilizando paquete Bibliometrix del software R y su interfaz gráfica Biblioshiny. Los resultados de los 223 artículos seleccionados evidencian un crecimiento lento pero constante de las publicaciones y un interés multidisciplinar. La distribución de Bradford muestra que una decena de publicaciones científicas aglutinan la mayor parte de la producción. Destaca notablemente el papel clave de las autorías femeninas, tanto por la productividad, como por el impacto. El diagrama estratégico muestra las líneas de investigación actuales y futuras. Los temas motor muestran tres líneas ampliamente desarrolladas y clave para la vivienda colaborativa: sostenibilidad, política de vivienda y la vivienda colaborativa para adultos mayores o senior cohousing. La vivienda compartida o sharing y el covid-19 actualmente son temas básicos, pero que por su desarrollo están muy próximos a consolidarse como tema motor.