Liminal identity in the cooperative organization: A systematic literature review and future research agenda - Alzate, Julieth; Gonzales-Miranda, Diego René (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Este estudio profundiza en el estado liminal de la organización cooperativa. Como categoría proveniente de la antropología procesual, la liminalidad se utiliza para analizar los fenómenos identitarios en el campo de los estudios organizacionales. Esta revisión ha sido guiada por el propósito de proporcionar un panorama global de la literatura concerniente a la identidad cooperativa desde el enfoque de la identidad organizacional en estado liminal y sus fases. La revisión se realiza en dos grandes etapas: heurística y hermenéutica, las cuales se dividen en cinco momentos del protocolo de Denyer & Tranfield. Para la recolección y análisis de datos este trabajo se apoya en el uso de herramientas como la declaración PRISMA, Mendeley, ATLAS.ti y VOSviewer. Luego del análisis de la literatura, emergen cuatro grandes grupos de resultados: 1) una revisión de alcance presenta las teorías, métodos, geografías y problemas más abordados en la literatura, sugieren que la identidad cooperativa es un dispositivo para la preservación del sector, para la gobernanza y la transformación social; hasta su papel legalista y funcionalista para la eficiencia. 2) Las categorías comunes entre identidad liminal e identidad cooperativa, con base en las tres fases del estado liminal: separación, transición y agregación. 3) La brecha en la literatura y su relación con la dimensión interdisciplinaria de la identidad: filosofía, psicología, sociología, gestión, antropología. 4) Una consolidación de la agenda de investigación futura, destacando la identidad cooperativa en relación con las revoluciones tecnológicas y sociales contemporáneas, la agenda global, entre otras. Finalmente, los hallazgos apoyan la premisa del fenómeno liminal en las cooperativas y cómo éstas han experimentado un estado entrópico y liminal caracterizado por discrepancias, ambigüedad e indeterminación inherentes a la paradoja de la naturaleza dual de las organizaciones cooperativas y el contexto macroestructural actual. La literatura revisada reveló que otros autores se han interesado en estudiar fenómenos implícitamente relacionados con una fase de la liminalidad, es decir, con el proceso de transición entre la antigua y la nueva identidad cooperativa. En adición, algunas reivindicaciones de nuevas identidades cooperativas han movido el equilibrio financiero-social.