Etnografías de la Economía Moral. Racionalidades y prácticas emergentes en España - Pfeilstetter, Richard; Sama Acedo, Sara (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Este monográfico propone una lectura situada de la economía moral a partir del análisis etnográfico de iniciativas transformadoras vinculadas a la economía social y solidaria. A través de ellos, se exploran no solo las formas concretas en que se movilizan valores morales en contextos económicos específicos, sino también las tensiones, ambigüedades y contradicciones que surgen en ese proceso. Discutiendo los cinco artículos del monográfico, contribuimos en esta introducción al debate teórico en torno al concepto de economía moral desde una perspectiva relacional, contextual y situada. Temas centrales en los artículos son la igualdad salarial, la reciprocidad en organizaciones horizontales, la división sexual del trabajo, la tensión entre el autocuidado y la autoexplotación o la militancia idealista que se enfrenta con la necesidad de crecimiento e ingresos. Los casos estudiados son cooperativas, asociaciones y fundaciones que operan en diferentes comunidades españolas, incluyendo Navarra, Cataluña, Andalucía, Madrid y Asturias. Las iniciativas observadas trabajan en diferentes sectores económicos como la gestión de residuos, el cuidado de la infancia, mayores y trabajo del hogar, el reparto de comida y la alimentación agroecológica. Discutimos en esta introducción la naturaleza de estos contextos morales de la actividad económica. Defendemos el enfoque etnográfico que sensibiliza por la diferencia entre objetivos morales y practicas cotidianas y desarrollamos una perspectiva analítica que concibe compromisos morales como producto y productor de interacción económica.