Responsible Research and Innovation (RRI) through technology: implications for international market orientation in agribusiness cooperatives - Sánchez Hernández, María Isabel; Castilla Polo, Francisca (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
La incorporación de nuevas tecnologías en cooperativas constituye un factor fundamental tanto para la Investigación e Innovación Responsables (IIR), como para la internacionalización de estas organizaciones. Dentro del panorama de las políticas de investigación europeas, la IIR ocupa una importancia significativa ya que ofrece un marco de sostenibilidad destinado a armonizar las dimensiones económica, sociocultural y ambiental dentro de los paradigmas vigentes de innovación. A pesar de la creciente importancia de la IIR, sigue habiendo escasez de literatura que examine su aplicación dentro del sector cooperativo. Centrado en las principales agroindustrias cooperativas de España, este estudio busca establecer una escala de medición integral de la IIR con un énfasis específico en la integración tecnológica, evaluando así su correlación con la orientación al mercado internacional (OI) de estas empresas. La metodología empleada es un modelo de Ecuaciones Estructurales basado en un cuestionario creado para los fines de la investigación en el que han participado 60 directivos dentro del ranking de las 100 cooperativas más reputadas del país. Nuestros hallazgos empíricos confirman que las cooperativas agroindustriales que promueven activamente la adopción de tecnología entre sus miembros facilitan los procesos de desarrollo tecnológico, y adoptan estrategias de innovación abierta, presentan una mayor orientación al mercado internacional. Estos conocimientos no sólo impulsan a los profesionales de la agroindustria a priorizar la adopción de tecnología, sino que también promueven la necesidad de diseñar políticas destinadas a impulsar el avance tecnológico de la economía.