Emprendimientos indígenas de América Latina y el Caribe: Análisis de las prácticas de sostenibilidad - Cuadrado Siosy, Joyce Katherine (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2025)
Aproximadamente el 30% de los pueblos indígenas de América Latina y el Caribe (ALC) vive en condiciones de pobreza. Las intervenciones estatales no logran abordar en profundidad las necesidades y realidades específicas de estos pueblos, resultando insuficientes para mejorar esta situación. En este contexto, los emprendimientos indígenas (EMI) son una alternativa para fortalecer sus medios de sustento, desarrollando actividades productivas tradicionales bajo estructuras organizativas que integran prácticas de sostenibilidad basadas en saberes y vocaciones ancestrales. Este artículo lleva a cabo una revisión sistemática de 27 artículos publicados entre 2014 y 2024, con el objetivo de analizar las prácticas de sostenibilidad que se integran a las estructuras organizativas de 26 casos EMI de ALC. El estudio provee información sobre la evolución, las principales contribuciones y las tendencias emergentes en la literatura científica sobre este tema. Los casos de estudio muestran que los EMI se caracterizan por contar con procesos cooperativos y asociativos, toma de decisiones colectiva, empoderamiento comunitario, capacidad de gestión y de ahorro, recuperación de prácticas ancestrales para el desarrollo de los procesos productivos, de comercialización y/o intercambio, armonización de las prácticas productivas con la preservación de los ecosistemas y saberes. Este estudio plantea cuatro retos de investigación sobre la temática y cuatro retos para posicionar los EMI, de manera que contribuya tanto a establecer modelos de EMI replicables en otras comunidades nativas con contextos similares, como a la formulación de políticas públicas inclusivas que ayuden a reducir la pobreza indígena.