Economías alternativas: Un análisis bibliométrico de nuevos horizontes para repensar el futuro - Zabala-Flórez, María Fernanda; Gaviria-Marín, Magaly; Melián Navarro, Amparo; Ortiz Pérez, Samuel (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2024)
Las economías alternativas se han convertido progresivamente en objeto de interés para la comunidad científica, tanto por ser un tema multidisciplinario que abarca una gran cantidad de áreas de estudio, principalmente las ciencias económicas y geografía, como por la posibilidad de acercarse y estructurar otras formas posibles de conceptualizar el desarrollo económico y social. A través de una búsqueda bibliográfica realizada en la Web Of Science, una de las principales plataformas de investigación, se desarrolló un análisis bibliométrico establecido en un período de tiempo comprendido entre 1928 y 2023, obteniendo como búsqueda final 3.723 resultados sobre documentos científicos pertenecientes al campo de estudio de las economías alternativas. Este análisis permitió establecer los autores, instituciones, países, publicaciones y revistas más influyentes y productivas en este tema de las economías alternativas; asimismo, la utilización del software VOSviewer permitió el desarrollo de un mapeo científico donde se analiza la co-ocurrencia de palabras claves utilizadas por los autores. Éstas fueron agrupadas en clústeres de análisis, estableciendo así los temas con mayor producción e importancia dentro del ámbito de las economías alternativas, entre los cuales se denota la importancia que han cobrado dentro de la producción científica términos vinculados a la economía colaborativa y economía circular, entre otras, tan mediáticos actualmente. En definitiva, con el fin de aportar argumentos al debate científico sobre la relevancia de las economías alternativas se plasman tanto las conclusiones como las limitaciones que se han encontrado en la realización de este análisis bibliométrico y las posibles líneas futuras que pueden desarrollarse sobre la cuestión.