Moncloa University HLA Hospital: the Health Cooperative Contributing to Generating Value for Stakeholders - Ponce Lozano, Pedro José; San José, Leire; Retolaza, José Luis (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2024)
El sistema sanitario es considerado de primera necesidad. A pesar de contar con un sistema sanitario público, el sector privado lo complementa debido a las ineficiencias del sistema público. La contribución del sistema público se basa en el valor que genera para los stakeholders. La presencia de cooperativas en el sector sanitario es un tema poco investigado, pero de gran interés. En este estudio, se examina un caso de cooperativa de salud para identificar a los stakeholders beneficiados, el tipo de contribución realizada y cómo se apoya a la sostenibilidad y al Sistema Nacional de Salud. A través del análisis de este caso, se concluye que múltiples stakeholders están implicados, incluyendo empleados, proveedores, medios de comunicación, el grupo cooperativista, pacientes, administraciones públicas, instituciones profesionales y medios de transporte. Se resalta que el grupo cooperativista, inexistente en hospitales públicos, implica que los propietarios son stakeholders activos, situando al hospital en un punto intermedio entre lo público y lo privado, donde el lucro no es el objetivo principal.