Determinants of membership to agricultural cooperatives in eastern Democratic Republic of Congo: An exploratory study of the coffee sector in South Kivu province - Muzigirwa Muke, Emmanuel; Rodríguez Sumaza, Carmen; Juste Carrión, Juan José (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2024)
Este estudio pretende identificar los factores endógenos y exógenos que influyen en la decisión de los pequeños hogares productores de café de afiliarse a las cooperativas agrícolas de café en Kivu del Sur, una provincia conflictiva del este de la República Democrática del Congo (RDC). Tras una prueba piloto, se recopilaron datos mediante una encuesta transversal, en los territorios de Kabare, Kalehe e Idjwi en la que participaron 412 pequeños productores de café miembros y no miembros de cooperativas de café, seleccionados al azar. Se observó representatividad geográfica en la distribución de esta muestra en los tres territorios. Se aplicó un modelo logit para determinar los principales factores de afiliación. En un contexto de conflicto como el este de la RDC, la confianza en los líderes e iniciadores de una cooperativa agrícola, la necesidad de un pequeño hogar cafetero de construir su capital social a través de la cooperativa y su percepción de la adecuación del beneficio económico (dividendos) a recibir son los factores más significativos en la decisión de afiliarse o permanecer en una cooperativa agrícola. Otros factores como la edad del cabeza de familia, la necesidad de un pequeño hogar cafetero de acceder a insumos agrícolas y formación técnica y la distancia entre su plantación y la estación de lavado de café más cercana también tienen un efecto significativo en la decisión de unirse a una cooperativa cafetera en el este de la RDC. Los resultados de este estudio ayudan a comprender la dinámica del desarrollo rural y la gestión de las cooperativas agrícolas en un contexto socioeconómico difícil, como el del este de la RDC. Los hallazgos también tienen implicaciones para las acciones, estrategias y políticas públicas que deben adoptar las cooperativas, los actores del desarrollo del sistema de mercado y el gobierno, con el fin de promover la cohesión social y mejorar las condiciones de vida de la población rural a través de las cooperativas agrícolas.