Is Airbnb a peer-to-peer community? The professionalization of collaborative economy platforms in Spain - Morandeira-Arca, Jon; Mozo Carollo, Imanol; Izagirre-Olaizola, Julen; Etxezarreta- Etxarri, Aitziber (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
La aparición hace poco más de 10 años de diversas plataformas que permitían la gestión de alojamientos entre particulares supuso una revolución en el sector turístico. Los alojamientos turísticos han sufrido profundas transformaciones que han venido para quedarse. En los últimos años han surgido plataformas como Airbnb que han transformado la forma de gestionar alojamientos alternativos entre particulares. En un principio, estas plataformas se consideraban un ejemplo de la "economía colaborativa" que sitúan la dimensión social en una posición central en la economía. Sin embargo, en los últimos años, cada vez más agencias profesionales de gestión inmobiliaria también han comenzado a anunciar sus propiedades en la plataforma, poniendo así en cuestión el ideal original de consumo colaborativo entre iguales, así como noción complementaria al concepto de economía social. En este estudio analizamos el nivel de profesionalización de la oferta de Airbnb en 10 ciudades y regiones españolas, con el objetivo de ver si se cumplen o no los principios de la economía colaborativa. En particular, estudiamos cómo se estructura el sector que, en Airbnb, varía entre agentes profesionalizados con múltiples anuncios y propietarios privados de un único anuncio. Además, tenemos como objetivo medir si el efecto de la pandemia del COVID-19 ha afectado a esta estructura, si ha generado respuestas diferentes entre los agentes altamente profesionalizados o entre los propietarios privados de un único anuncio en Airbnb. Este trabajo también presenta un estudio en profundidad del caso de Madrid en el periodo 2016-2020.