Cooperativismo de ahorro y crédito como línea de investigación científica: un análisis bibliométrico - Díaz Ramos, Alejandro (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
En este estudio se ha utilizado la base de datos de publicaciones científicas Scopus para analizar los artículos que tienen como propósito la difusión del conocimiento en el ámbito del cooperativismo de ahorro y crédito como campo de investigación. El análisis se basa técnicas bibliométricas aplicadas sobre una base de 311 documentos que han sido publicados entre los años 1923 y 2022. Dentro de los hallazgos del estudio se encuentra que países desarrollados como Estados Unidos, Alemania y España contribuyen de manera importante a la productividad científica en este campo. También destaca el caso de Ecuador como el único país latinoamericano que se encuentra dentro de los 10 países con mayor cantidad de publicaciones. Por su parte, a nivel de autores son principalmente investigadores iberoamericanos los que evidencian mayor productividad e impacto, así como la Revista de Estudios Cooperativos REVESCO es la fuente que mayor cantidad de publicaciones aporta en lo referido al cooperativismo de ahorro y crédito. Asimismo, este tema de investigación se relaciona de manera importante con conceptos tales como: economía social, microfinanzas y sostenibilidad financiera.