Panorama del derecho cooperativo en América Latina - Cracogna, Dante (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
El artículo apunta a ofrecer una visión general de los principales rasgos que caracterizan al derecho cooperativo en América Latina y comienza brindando algunas precisiones acerca de sus alcances y sus límites, poniendo especial énfasis en la distinción entre legislación cooperativa y derecho cooperativo. Un esbozo de periodización histórica del desarrollo de la materia constituye la apertura de su tratamiento para entrar seguidamente en la consideración de los lineamientos comunes del derecho cooperativo regional en la que se incluye una referencia a la presencia del cooperativismo en las constituciones de los países de la región para luego abordar los temas de mayor relevancia en cuanto a la relación entre el Estado, emisor de la legislación, y las cooperativas, a saber: la constitución legal de estas entidades, la supervisión pública y el régimen de promoción, con un enfoque básicamente descriptivo aunque no exento del análisis crítico que las circunstancias ameritan. Seguidamente se tratan ciertos aspectos particulares que en la hora actual pueden reputarse como especialmente significativos para delinear su estado de situación. Básicamente se abordan los intentos de armonización de la legislación cooperativa regional que representan el Proyecto de Ley Marco para las Cooperativas de América Latina, por una parte, y el Estatuto de las Cooperativas del Mercosur como forma de cooperación transfronteriza, por otra. Por último, se trata acerca del notable crecimiento de las cooperativas de trabajo asociado producido por la crisis económica y algunas manifestaciones patológicas derivadas del fenómeno de la tercerización y la consiguiente respuesta brindada por la legislación. Finalmente, se concluye que un adecuado derecho cooperativo es una condición para el progreso de las cooperativas en la región.