Social Economy entities to support small-scale fishing: some important success cases in the context of Next Generation Funds - Sigüenza Tamayo, Waleska; Arana-Landin, Sofía; Ugalde Zabala, Robert Ugalde Zabala (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
El año 2022 es el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales. La elección de este momento pretende proporcionar un hito importante para evaluar el progreso hacia la meta de “apoyar la pesca a pequeña escala” y compartir buenas prácticas en todo el mundo. Sin embargo, la medición de esta meta puede resultar francamente difícil, por lo que conviene comenzar por reconocer la indudable importancia de este tipo de pesca y seleccionar los interlocutores válidos en la materia de cara a poder implementar un plan de acción válido. El momento resulta coincidente con las convocatorias en diversos países de la UE con cargo a Fondos Next Generation, que pueden contribuir a la modernización y transformación del sector, por lo que se analizan los PERTE más adecuados para el caso de España. Entre las buenas prácticas en Planificación Marina para el fomento de la pesca a pequeña escala, queremos destacar las derivadas de la aportación de entidades de Economía Social (ES), ya que pueden convertirse auténticamente en su eje central, ya que las entidades de ES han demostrado ser una forma exitosa de lograr diferentes objetivos relacionados con la creación de empleo, la reducción de la desigualdad, la promoción de la inversión local o la protección social y ambiental responsable en lo que respecta al apoyo a la pesca artesanal y a pequeña escala. Así, el propósito de este trabajo es precisamente compartir los casos de éxito de diferentes tipos de entidades de la ES en el caso de España (cofradías de pescadores, fundaciones, asociaciones y cooperativas) en la implementación de este último objetivo. Potenciar la pesca artesanal sostenible y a pequeña escala (SSF, por sus siglas en inglés) a través de políticas públicas hacia las entidades de ES puede ser fundamental para su logro. Además, en el contexto de los Fondos Next Generation, las diferentes formas de colaboración con este tipo de entes son un valioso punto de partida para proyectos de éxito.