El modelo de Kerala 25 años después. Lecciones en tiempos de Covid - Cairó-i-Céspedes, Gemma (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
El estado indio de Kerala, reconocido por su modelo de desarrollo humano cuyos logros distan del resto de India y del mundo en desarrollo, ha sido capaz de enfrentar el Covid exitosamente a pesar de las adversas condiciones específicas que caracterizan a la región. El legado del modelo de Kerala, especialmente la disponibilidad de un sistema de salud público y un alto nivel educativo de su población, junto con una efectiva acción colectiva desde donde se retroalimenta un estado proactivo y una sociedad organizada, explican los buenos resultados en la contención de la pandemia del Covid, así como en el alivio de sus impactos socioeconómicos.