Does the board’s human capital, social capital and participation affect co-operative performance? The case of Program Desa Lestari - Buang, Mokhtaruddin; Abu Samah, Asnarulkhadi; Roslan Rosnon, Mohd; Sufian Burhan, Nik Ahmad (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2023)
El gobierno de Malasia ha implementado una serie de programas de desarrollo comunitario, y este esfuerzo ha continuado con la introducción del Programa Desa Lestari. El programa Desa Lestari es la iniciativa de desarrollo comunitario más reciente del gobierno, que enfatiza la cooperación como una estrategia de desarrollo comunitario. Dada la posición de las cooperativas como fuerza impulsora detrás de esta iniciativa, es importante que la investigación actual examine el desempeño cooperativo, que depende de la capacidad de la junta para cumplir eficazmente sus funciones. Se han postulado varios factores relacionados con el directorio, y este estudio se ha centrado en los roles de provisión de recursos de los miembros del directorio derivados del capital humano y social, con la inclusión de una función de mediación de la participación del directorio. Este estudio adopta un enfoque de investigación cuantitativa utilizando un diseño de investigación de correlación. Aplicando un método de muestreo estratificado proporcionado, se recopilaron datos de cuestionarios distribuidos en línea y por correo. Luego se analizaron los datos de 226 respuestas elegibles de 38 cooperativas. Para analizar los datos se utilizó un enfoque de Modelado de ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). En general, el desempeño de las cooperativas en el Programa Desa Lestari resultó ser moderado, con la mayoría de las cooperativas (ƒ = 21) con un desempeño de promedio a un nivel muy satisfactorio (51% y más). Curiosamente, a pesar de los altos niveles de capital humano y capital social de los encuestados en el estudio actual, los hallazgos revelaron que estos factores no tenían ningún impacto en el desempeño cooperativo, lo que a su vez influye en el papel mediador de la participación de la junta. Este estudio, sin embargo, sirve como investigación prospectiva, ya que es el primero en integrar la teoría de la dependencia de recursos y la teoría de la participación en la investigación de la efectividad de los miembros de la junta en el desempeño de las cooperativas, especialmente en el contexto de Malasia.