Smart Ibérica: imagen de las Cooperativas de Impulso Empresarial - Pérez-Troncoso, Daniel; Pérez-Suárez, Macarena; Sánchez-Torné, Isadora (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2022)
En esta investigación se determinó el perfil de SMart Ibérica (SMartib), una cooperativa de impulso empresarial (CIE) de España. Desde la website de la cooperativa, se recopiló la información pública de las 271 personas socias sobre varias variables como son la ocupación, el género y la localización. Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, y se probó la relación de las variables estudiadas con el PIB del municipio de residencia. Se descubrió que SMartib se centra en las actividades de artes escénicas, plásticas y audiovisuales, y tiene mayor representación en tres regiones: Andalucía (43%), Cataluña (24%) y Madrid (17%). No existe analogía entre las tres sedes de SMartib y el enfoque local de las cooperativas sociales nacionales. Si las personas socias residen en una capital, no implica que se desarrollen menos actividades culturales. Las personas afiliadas son personas físicas (91,88%) donde predominan los hombres (51,29%) frente a las mujeres (40,59%). El ser hombre disminuye las probabilidades de que su ocupación profesional esté vinculada con la educación y el deporte. La ocupación societaria registra una diferencia de género. Ellas se dedican a la gestión cultural, formación/traducción y artesanía, mientras que, ellos se dedican a la realización audiovisual.