Crowdfunding for Social Economy organisations: success factors - Borrero-Domínguez, Cinta; Cordón-Lagares, Encarnación; Hernández-Garrido, Rocío (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar los factores clave de éxito del crowdfunding basado en recompensas en proyectos sociales impulsados por organizaciones de Economía Social. Para ello, utilizamos la información de la base de datos Goteo, que ha sido recopilada manualmente, y está formada por un total de 134 proyectos, que suponen alrededor de 12.321 decisiones de inversión y un importe total recaudado superior a un millón de euros. Utilizando el modelo logit, se han obtenido las siguientes conclusiones relevantes. En primer lugar, las variables que han mostrado un efecto positivo sobre las posibilidades de éxito de los proyectos de crowdfunding han sido las relacionadas con la experiencia de los fundadores y la ubicación del proyecto. En segundo lugar, en cuanto al tipo de entidad, las asociaciones tienen más éxito que las cooperativas, las organizaciones sin fines de lucro y las fundaciones. Finalmente, la variable relacionada con el género y el capital humano de los miembros del proyecto no influye en el éxito del proyecto.