Aproximación jurídica a la regulación cooperativa de los instrumentos financieros no tradicionales y su utilización en el sector agroalimentario español - Palau Ramírez, Felipe; Juliá Igual, Juan Francisco; Meliá Martí, Elena; Miranda Ribera, Eduardo (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar si las sociedades cooperativas españolas del sector agroalimentario utilizan las obligaciones, participaciones especiales y títulos participativos como método alternativo de financiación. Para ello, se analizaron los aspectos jurídicos más relevantes y la incidencia contable de estos instrumentos financieros en las sociedades cooperativas. Posteriormente, se analizaron las cuentas anuales de las 10 mayores sociedades cooperativas agroalimentarias por volumen de facturación y se compararon estos resultados con los obtenidos por las 10 mayores sociedades de responsabilidad limitada y anónimas. Lamentablemente, a excepción de dos casos concretos, ninguna de las sociedades analizadas ha hecho uso de este tipo de instrumentos financieros, cuando sí están necesitadas de financiación ajena, dado su elevado endeudamiento, por lo que, cabría plantearse sí, quizás, sería necesario adaptar la legislación estatal y autonómica en materia de cooperativas para regular nuevas formas de financiación que fueran más atractivas para las sociedades cooperativas del sector agroalimentario.