Análisis de la actitud emprendedora en sociedades cooperativas pesqueras en México - García Rodríguez, Linda; Fuentes Guevara, Darío; Pico González, Beatriz (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2021)
El objetivo del presente artículo fue el conocer cuáles son las normas sociales subjetivas, la actitud y habilidades personales y la intención emprendedora que tienen los presidentes de las cooperativas pesqueras de la Zona Norte del Estado de Sinaloa, México, debido a que se observó que dependiendo de los proyectos que ellos emprendan y de las actividades que ellos realicen, dependerá el usufructo que ellos reciban. La investigación se realizó a través de una metodología de naturaleza cuantitativa con un alcance de acuerdo al nivel de conocimientos obtenidos con dicha investigación: descriptiva – correlacional. Los resultados obtenidos se perfilan a lo escrito en el principio que cita el fomento de la educación cooperativa y de la educación en la economía solidaria, así como a lo que marca la literatura que indica que las persona son capaces de detectar oportunidades de negocio, teniendo la expectativa de éxito y asumiendo los riesgos, así como los rasgos identitarios asentados en factores comunicativos, de cohesión y de relaciones sociales basadas mayormente en la cooperación y solidaridad; por otro lado, se apoya la afirmación de que la viabilidad no sólo depende del emprender colectivo, sino de encontrar las condiciones socio-económicas mínimas que la hagan posible.