Familyhood principle and the cooperatives ideas in economic provisions in the Indonesian Constitution - Pulungan, M. Sofyan; Sardjono, Agus (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2021)
Este artículo narra el viaje en la historia económica de Indonesia y el desarrollo dinámico del Principio de la Familia y las ideas cooperativas. El principio de la Familia y las ideas cooperativas fueron elegidas por los fundadores de la nación Indonesia como las bases para regular la economía nacional en la Constitución de Indonesia. Esta elección fue motivada por la historia económica desde la llegada de los europeos para llevar a cabo un comercio internacional de especias en 1512 hasta el final del colonialismo holandés en 1942. La formulación de las estipulaciones económicas en la Constitución tenía como objetivo transformar la economía de una economía colonial a el sistema económico nacional democrático que está de acuerdo con los valores y las culturas de las comunidades adat. Para realizar esta transformación económica, las cooperativas se eligen para ser la estructura empresarial y también el sistema económico. Se cree que las cooperativas como una institución que se origina en los pensamientos europeos están de acuerdo con los valores y las culturas de las comunidades adat que son comunalistas, lo que en la Constitución se denomina Principio de Familia. La dinámica y el desarrollo del Principio de Familia dependen en gran medida de la voluntad política de los encargados de formular políticas económicas. Sin embargo, desde el nacimiento del Tribunal Constitucional en la era de la democracia política, hubo desarrollos muy interesantes en Indonesia. La revisión judicial de la Ley de Cooperativas es un ejemplo en el que el Tribunal Constitucional desempeña un papel importante en la protección del Principio de Familia y las ideas de las cooperativas como bases para regular la economía nacional.