Social enterprises’ ecosystem - status quo and its auspicious development - Arabadzhieva, Martina; Vutsova, Albena (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2021)
Se ha prestado cada vez más atención al desarrollo del sector social en Europa. El artículo presenta varios modelos existentes de empresas sociales en Bulgaria y otros Estados miembros, como, la República Checa, Grecia y Hungría, y analiza el ecosistema en el que están funcionando. La selección se basa en características territoriales, demográficas y hasta cierto punto regionales. Se realizó un breve análisis comparativo. El principal aspecto examinado es el marco legal en el que operan. Se presenta una revisión de la posible cartera de instrumentos de financiación internacionales y nacionales y se realiza un breve análisis de la trazabilidad de los resultados. Se comenta la actualización existente y futura de las legislaciones y políticas nacionales. Se ha hecho una evaluación general del entorno necesario para sus actividades. Se deliberan las características básicas y los problemas de los ecosistemas. El artículo analiza las barreras comunes y proporciona recomendaciones en las cuales los países examinados podrían trabajar para mejorar el éxito de las empresas sociales. El artículo indica que la inestabilidad del entorno legal y financiero dificulta el desarrollo de las empresas sociales y reduce su longevidad.