Las sociedades cooperativas de España: empresas creadoras de empleo. Una especial referencia a Andalucía - Pérez-Suárez, Macarena; Sánchez-Torné, Isadora (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2020)
La interacción entre el empleo y el ciclo económico permite observar el comportamiento de las cooperativas en las comunidades autónomas de España. El análisis tuvo como objetivo determinar el potencial generador de empleo de las cooperativas españolas, particularizando en Andalucía. Se utilizó una metodología inductiva mediante un análisis estadístico descriptivo y un análisis shift-share. Los resultados constataron que, respecto a España, Andalucía se destaca significativamente en parte de las variables observadas. Para el periodo 2005-2016 aumentó en mayor porcentaje el número de personas empleadas en las cooperativas de la región que en el conjunto del país. En particular, durante el periodo de crisis (2008-2015), las cooperativas incrementaron el número de personas ocupadas poniendo de manifiesto la mayor capacidad de generar empleo que el resto de las formas jurídicas de la Economía Social.