Local meanings of social enterprise. A historical-particularist view on hybridity of organizations - Pfeilstetter, Richard; Gómez-Carrasco, Itzíar (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2020)
La hibridez es un concepto muy extendido para enmarcar el emprendimiento social como una combinación de negocio y bienestar social. Comparando dos empresas de inserción sociolaboral de Glasgow y Viena, este artículo explora como el significado de hibridez se construye localmente en Austria y Escocia. Muchas organizaciones pueden ser definidas como “híbridas” en base a análisis formales, sincrónicos y aislados. Por el contrario, un análisis en profundidad a menudo confirma que las organizaciones supuestamente híbridas suelen tener un desequilibrio importante entre sus objetivos sociales y económicos. Esta discusión en torno a la “falsa” o “verdadera” hibridez de las organizaciones concibe de manera inadecuada el valor social y económico en términos universales y absolutos, mientras que nosotros defendemos que su significado se negocia localmente. Por lo tanto, el punto intermedio entre altruismo y beneficio varía en función de una serie de instituciones, mercados, actores y regímenes de bienestar específicos e históricamente evolucionados.