Democratic firms and economic success. The co-op model - Cabaleiro Casal, María José; Iglesias Malvido, Carlos; Martínez Fontaíña, Rocío (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2019)
Este artículo analiza cómo los principios cooperativos, particularmente la gestión democrática, afecta al objetivo económico de la cooperativa. El modelo teórico muestra qué características debe presentar la función de producción de la empresa para que la democracia genere ingresos netos positivos. Los costes derivados de aplicar el criterio de una persona, un voto, ante la entrada de nuevos socios, son explícitamente incorporados en esta función de producción. Los resultados muestran que la democracia contribuye al éxito económico cuando la estrategia de toma de decisiones aplicada por los socios respeta el conjunto de principios cooperativos, especialmente cuando se adopta habitualmente una política de excedente positivo. Este estudio puede extenderse a todas las empresas de Economía Social interesadas en reforzar las instituciones democráticas en la gestión empresarial.