Workers or Investors? Investigating the Reciprocity Aspects among Greek Social Enterprises Members - Kontogeorgos, Achilleas; Chatzitheodoridis, Fotios (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2019)
En Europa, 160 millones de personas son miembros de empresas de economía social, así como de mutuas. Los miembros que trabajan en empresas sociales generalmente están vinculados con una relación de empleados con su organización; por otro lado, participaren una empresa social podría ser su única oportunidad de encontrar un trabajo, especialmente para las economías que enfrentan una recesión a largo plazo, como la economía griega. Las empresas sociales y los empresarios invierten en reciprocidad que representa que las acciones positivas inspirarán acciones positivas recíprocas. El objetivo principal de este estudio es examinar el efecto de la reciprocidad en la decisión de los miembros de invertir en empresas sociales o trabajar para ellos, adquiriendo en ambos casos las acciones necesarias. Por este motivo, se realizó una encuesta entre los miembros griegos de las empresas sociales enumeradas en el directorio de empresas sociales griegas, para investigar sus aspectos sobre la reciprocidad y si estos aspectos afectan su decisión de trabajaren una empresa social o apoyarlos financieramente. El proceso de la encuesta arrojó 142 cuestionarios completos que se utilizaron para cumplir el objetivo de la encuesta. El análisis de regresión logística identificó un subgrupo (5 sobre 27 ítems) de las preguntas usadas para medir la reciprocidad que pueden usarse para clasificar a los participantes en accionistas: miembros (inversores) y accionistas – trabajadores en empresas sociales. Vale la pena mencionar que el sexo u otras características demográficas de los encuestados no afectan esta clasificación, mientras que solo hay aspectos de reciprocidad positiva que tienen un efecto positivo y negativo sobre la posibilidad de trabajar en empresas sociales.