El cooperativismo social como respuesta a la crisis económica en el territorio calabrés - García Jiménez, Manuel; Strano, Angela (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2018)
En los últimos años, hemos sido testigos de una gran crisis económica mundial que ha desafiado los mecanismos y los conceptos en los que se basan la economía de mercado y las empresas tradicionales. Muchas empresas han fracasado y esto ha llevado a un aumento en el número de desempleados. Todo esto nos llevó a reflexionar sobre la necesidad de encontrar alternativas a los mecanismos clásicos de la economía y, sobre todo, en la importancia de centrarse en una economía más solidaria y más sostenible que se base, ante todo, en el bienestar psíquico y físico de los trabajadores y usuarios finales. Por ello, nuestra atención se ha centrado en las empresas sociales del territorio de Calabria que, según algunos datos a los que hemos podido acceder, han reaccionado mejor a la crisis económica y financiera de los últimos años que las empresas tradicionales. En particular, hemos realizado una primera aproximación al análisis de la situación del tercer sector en la región, especialmente las cooperativas sociales, comparándolas con asociaciones y sociedades de capital.