Modelos influyentes en las cooperativas de ahorro y crédito en Colombia - Pardo Martínez, Luz Patricia; Huertas de Mora, María Victoria (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2017)
El estudio sobre las “modelos influyentes de las cooperativas de ahorro y crédito en Colombia”, permite determinar las prácticas que han asegurado la viabilidad y permanencia de dichas organizaciones, porque han facilitado el desarrollo socio económico de sus miembros, así como el mejor estar en las comunidades donde actúan. Igualmente, permite identificar el o los modelos referentes internacionales para estas organizaciones y su grado de influencia. La metodología empleada fue el método comparativo con estudio de caso, el cual brindo la posibilidad de análisis y reflexión de las prácticas de las organizaciones objeto de estudio; abordando la comparación de los modelos influyentes, tipificados a nivel tanto nacional como internacional y que en alguna época fueron referentes para las organizaciones cooperativas en Colombia, en sus prácticas de ahorro y crédito. Plantea al lector los procesos, los desarrollos y las prácticas que se mostraron determinantes para la estabilidad de las organizaciones cooperativas de ahorro y crédito en cada uno de los momentos históricos, demarcando su alcance.