Reestructuración de las cajas de ahorros: evolución del número de oficinas 1986-2013 - Bernad Morcate, Cristina (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2017)
En este trabajo se analiza el proceso de reestructuración experimentado por las cajas de ahorros españolas durante el periodo 1986 a 2013, a partir de la evolución en su red de oficinas. Con la liberalización que tuvieron a partir de 1989 y la posibilidad de expandirse sin restricciones, se produce un primer periodo de expansión y apertura de oficinas. La crisis económica y financiera, que ha afectado a todo el sector bancario, ha sido más intensa en las cajas de ahorros que se vieron inmersas en un proceso de fusiones, absorciones y a través de Sistemas Institucionales de protección (SIP) que tuvo como consecuencia, entre otras, el cierre de un elevado número de oficinas. Además, el trabajo realiza un análisis a fondo de cada entidad a nivel provincial, destacando el cálculo del índice de Herfindahl para conocer el grado de rivalidad en cada mercado. Finalmente se explica la situación del nuevo escenario tras el proceso de reestructuración.