Informes de sostenibilidasd en cooperativas de crédito: un análisis de su divulgación en Europa - Bollas Araya, Helena María; Seguí-Mas, Elies; Polo-Garrido, Fernando (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2014)
Durante la última década, la relevancia de la sostenibilidad ha crecido dentro del mundo empresarial, teniendo las cooperativas de crédito una especial relación con este concepto. Esta relación puede representar un valioso activo para el desarrollo de los negocios, sólo si son capaces de proporcionar una mayor credibilidad y confianza en la sociedad, y si hay un diálogo efectivo con los grupos de interés. El análisis de los informes de sostenibilidad de las cooperativas de crédito europeas, incluidos en GRI, muestra que, aunque el número de informes es bajo, se corresponde con su peso en el mercado. Los resultados también indican la tardía incorporación de las cooperativas de crédito a divulgar información sobre sostenibilidad, aunque -a pesar de ello- no se encuentran diferencias significativas respecto a los bancos. Finalmente, cabe señalar que las cooperativas de crédito se caracterizan por divulgar más información social que económica o ambiental.