Incentivos fiscales para los Business Angels en España - Montero Simó, Marta (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2013)
La figura del Business Angel ha ido adquiriendo relevancia en España en los últimos años, prueba de ello han sido las numerosas propuestas, de distinta naturaleza, presentadas en el Congreso de los Diputados, desde 2005 hasta 2013, en las que se ha reconocido la importancia de los Business Angels como canales alternativos a la financiación tradicional y figura de apoyo al emprendedor. En dichas propuestas, diferentes grupos políticos, en distintos momentos, han solicitado que se regulara el marco legal de la figura y el reconocimiento de incentivos fiscales. El presente artículo cuenta con tres partes claramente diferenciadas. En la primera se describe el largo camino recorrido hasta el reconocimiento de incentivos fiscales por parte del Estado, a los Business Angels en el Impuesto sobre la Renta, tal y como se deduce del Proyecto de Ley de Apoyo a los Emprendedores y su Internacionalización de julio de 2013, actualmente en fase de tramitación. En la segunda parte, se analiza el tratamiento que reciben estas inversiones en el Impuesto sobre Sociedades, Impuesto sobre Patrimonio e Impuesto sobre Sucesiones y Donaciones y, finalmente en la tercera parte, se profundiza en la tributación de los rendimientos de los Business Angels en el Impuesto sobre las Renta de las Personas Físicas, centrándose especialmente en las deducciones autonómicas, por adquisición de acciones o participaciones, previstas en este impuesto.