Diagnóstico económico-financiero de la empresa cooperativa. Un estudio comparado de los años 2004 y 2007 - Carmona Ibañez, Pedro; Martínez Vargas, Julián; Pozuelo Campillo, José (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2013)
En este trabajo nos proponemos analizar la evolución económico-financiera de las sociedades cooperativas en los últimos años, especialmente los años 2004 y 2007 por considerar que en el primero de ellos las empresas, en general, gozaban de una cierta estabilidad que desaparece con los efectos de la crisis económica, y 2007 como año en el que sus efectos empiezan a ser percibidos globalmente en el tejido empresarial. En primer lugar evaluaremos la importancia de estas empresas en España. A continuación, tomando como referencia los datos financieros de una muestra de empresas de los años 2004 y 2007, realizaremos un análisis estadístico de significatividad de las diferencias en rentabilidad, financiación, actividad, solvencia, inversión y presión fiscal, valorando también las posibles diferencias en los informes de auditoría emitidos. Por ultimo, exponemos los resultados alcanzados y constatamos su coherencia con la evolución económica experimentada por nuestro país en el periodo objeto de estudio, apreciándose un empeoramiento de la situación económico-financiera de las sociedades cooperativas.