Politicas públicas para incentivar el acceso a la financiación de las pymes en España: el mercado alternativo bursátil (MAB) - Calderón Patier, Carmen; González Lorente, Álvaro (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2012)
La crisis económica actual ha afectado a las posibilidades de captación de financiación de las pequeñas y medianas empresas españolas. Al endurecimiento de las condiciones crediticias hay que sumarle también el aumento del riesgo debido, por un lado, al incremento de la morosidad y, por otro, a la caída del volumen de ventas provocado tanto por la notable pérdida de poder adquisitivo de los consumidores como por el aumento de su desconfianza. En este contexto el Mercado Alternativo Bursátil –en adelante MAB-, surge como un mercado de valores creado y destinado a proveer de financiación a empresas de menor capitalización que, no obstante, desean expandirse y poder llegar a más mercados de lo que su propia estructura financiera podría permitir. El principal objetivo del MAB es dotar de recursos financieros, mediante la aportación de recursos propios, a empresas en fase de expansión, tanto nacional como internacional. En el presente trabajo se analizarán las principales características de este novedoso mercado, así como las ventajas fiscales que incorpora tanto para los inversores como para las empresas.