Sobre el régimen económico y financiero particular de las sociedades cooperativas - Gómez Aparicio, Pilar; Miranda García, Marta (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2006)
Por régimen económico en las sociedades cooperativas normalmente nos referimos a la regulación de los aspectos económicos y financieros que establecen las leyes cooperativas. Hay aspectos económicos que quedan afectados por los principios cooperativos: estructurales (afectan a la estructura financiera) y funcionales (afectan al funcionamiento económico en sentido amplio). Esas particularidades no afectan a los objetivos económicos y empresariales que fijan sus socios ni a los principios económicos que deben guiar la gestión empresarial. Como resumen, las particularidades económicas inciden en la obtención y distribución de resultados y en la estructura financiera (en las características diferenciadas de algunas fuentes financieras).