El cooperativisimo vitivinícola en España. Un estudio exploratorio en la denominación de origen de Alicante - Melián Navarro, Amparo; Millán Vázquez de la Torre, Genoveva (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2007)
El cooperativismo vitivinícola es una importante realidad en España. En este trabajo se efectúa una caracterización del cooperativismo vitivinícola en nuestro país con especial interés en una zona geográfica determinada, la correspondiente a la Denominación de Origen (D.O.) Alicante, donde se realiza un estudio exploratorio a nivel de significación y representatividad de las bodegas cooperativas frente al total de empresas vitivinícolas (S.A., S.L. y empresas particulares) en las principales magnitudes de producción y comercialización. Por otra parte se presenta un estudio empírico, centrado en un análisis bivariante basado en una encuesta realizada a las bodegas de la D.O. Alicante durante el periodo de marzo a junio de 2007, con la finalidad de conocer el sector desde la perspectiva de la oferta.