Los principios cooperativos facilitadores de la innovación: un modelo teórico - Marcuello Servós, Carmen; Saz Gil, Mª Isabel (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2008)
El objetivo de este trabajo es proponer un modelo teórico que permita poner de relieve cómo la profundización en los principios cooperativos puede ser un instrumento para lograr la supervivencia y la competitividad de la empresa cooperativa. Para ello, desde el ámbito de la dirección estratégica, vinculamos los principios cooperativos con las aportaciones que proporcionan la teoría del capital social. Consideramos que el cumplimiento de dichos principios genera capital social que es un activo intangible facilitador y activador de la capacidad de absorción del conocimiento por parte de la organización, y por tanto de la innovación.