Efectividad de la estrategia de recursos humanos: modelo integrador de la Teoría de Recursos y Capacidades y la Teoría del Comportamiento en las entidades financieras de la economia social - Hernández Perlines, Felipe; Peña García-pardo, Isidro (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2008)
Este trabajo se sitúa en la línea de investigación que analiza la relación entre la estrategia de recursos humanos y los resultados. En concreto, propondremos un modelo integrador de las principales perspectivas teóricas que han servido para articular la investigación empírica: a) Teoría de Recursos y Capacidades –fundamentados principalmente en la creación por parte de la empresa de capital humano, que se constituya en la base para la consecución de ventajas competitivas; y b) Teoría del Comportamiento –en tanto que la mejora de los resultados además de una fuerza de trabajo altamente formada y capacitada, requiere que se manifiesten determinados comportamientos y actitudes.