¿Existe una cultura cooperativa organizacional en trabajadores cooperativistas y no cooperativistas? - Díaz Bretones, Francisco; Jaímez Román , María (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2009)
En este trabajo se explora si el tipo de cultura cooperativa influye en la estructura de valores personales. Asumiendo que los valores son elementos cambiantes, hipotetizamos que aquellas personas que trabajan en cooperativas desarrollarán perfiles de valores más colectivistas que otros trabajadores de empresas no cooperativas, de manera que la cooperativa tendría una función formativa y de conformación en el desarrollo de valores más colectivistas hacia todos sus integrantes, frete a otro tipo de empresas. Para estudiar este problema de investigación, llevamos a cabo una investigación en dos empresas cooperativas y otras dos no cooperativas. En total se recogieron 148 cuestionarios (74 de trabajadores de cooperativas y 74 de no cooperativas). Los resultados muestran como ambos grupos poseen diferencias significativas aunque no el sentido esperado.