Capital humano y capacidades societales de condiciones para el desarrollo de las empresas de producción social en Venezuela - COLINA ARENAS, Belinda (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2009)
El objetivo es destacar la importancia del capital humano para el desarrollo de Capacidades Societales de Innovación CSI en Empresas de Producción Social EPS a través de la instauración de una cultura innovadora, bajo la convicción del papel protagónico que debe asumir el mismo en el desarrollo y consolidación de estas. Las EPS surgen en el marco del Registro de Empresas de Producción Social REPS, creado en noviembre de 2005 inserto en el Programa de Empresas de Producción Social, amparado en el decreto 3.895 de septiembre de 2005, denominado “Desarrollo Endógeno y Empresas de Producción Social” (Republica Bolivariana de Venezuela, 2005) y en el marco del Plan Siembra Petrolera 2006- 2012; adjudicándosele a Petróleos de Venezuela, S.A. como empresa estratégica del estado una función catalizadora en el apalancamiento de estas modalidades socio productivas. El REPS representa una innovación socioinstitucional y socioproductiva venezolana y constituye una estrategia fundamental del estado venezolano en apoyo a la consolidación de la economía social en el país. Este registro tiene además la finalidad de diversificar la producción, incrementar y fortalecer el tejido productivo nacional y la transformación de las relaciones de producción. Por su parte las EPS representan una innovación en la economía social venezolana, las cuales profundizan los valores de solidaridad tanto al interior de estas organizaciones, como por su relación con las comunidades menos favorecidas socioeconomicamente. Se empleó la metodología de la hermenéutica filológica para el análisis e interpretación de documentación oficial e institucional nacional y de bibliografía nacional e internacional especializada en el tema, más una entrevista. Entre sus resultados 1) propuesta de algunos elementos teóricos para la instauración de una cultura innovadora en el capital humano de las EPS; 2) introducción de la noción de CSI ajustada al contexto de las EPS venezolanas y 3) construcción de una taxonomía de CSI para estas empresas. La conclusión mas importante radica en la necesidad de fomentar una “cultura de la innovación” en el capital humano para el fortalecimiento de estas iniciativas socio productivas mediante el desarrollo de CSI.