Expansión y crecimiento de las cooperativas de crédito durante el periodo 1993–2007 en la Comunidad Valenciana - Melián Navarro, Amparo; Sanchis Palacio, Joan Ramón (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2009)
La Comunidad Valenciana es junto con Andalucía y el País Vasco, las Comunidades Autónomas donde más imbricadas se hallan las cooperativas de crédito; estas se han vinculado al sector agrario vía cajas rurales en las dos primeras, y al sector industrial, vía cajas populares, en la tercera. En este trabajo se analiza la evolución en los últimos quince años, período 1993-2007, del crédito cooperativo en la Comunidad Valenciana, materializado en el estudio de las cajas rurales con sede social en la misma. En él destacamos la experiencia de concentración de algunas entidades, así como la reciente creación de otras a partir de secciones de crédito de cooperativas agrarias. El estudio se efectúa con base en el análisis del balance y otros indicadores de gestión.