Las cajas de ahorro y las cooperativas de crédito ante la crisis: evolución en su presencia territorial y en su operativa - Calvo Bernardino, Antonio; Paúl Gutiérrez, Jesús (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2010)
El artículo estudia el impacto que la crisis económica y financiera está teniendo en las entidades bancarias de carácter social, en especial en sus estrategias de financiación y de localización territorial. En primer lugar, se analizan las crecientes necesidades de financiación de la economía española durante el pasado ciclo expansivo y el decisivo papel de las instituciones financieras en la canalización del ahorro externo. Posteriormente, se analiza la evolución de la presencia territorial de las cajas de ahorro y de las cooperativas de crédito, así como la distribución de sus operaciones activas y pasivas. El análisis se realiza diferenciando dos períodos, uno desde el inicio de los noventa hasta el verano de 2007, momento en el que se inicia la crisis, y un segundo período, desde el cuarto trimestre de 2007 hasta la actualidad.