La necesaria armonización internacional del derecho cooperativo: el caso español - GARCÍA JIMÉNEZ, Manuel (REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2010)
El mandato que el artículo 129.2 de la Constitución dirige a los poderes públicos, de fomentar mediante una legislación adecuada las sociedades cooperativas, se está ejecutado mediante la regulación descentralizada de todo el ámbito sustantivo en cada una de las Comunidades Autónomas, por una parte, y a nivel del Estado, por otra, que supone una inflación legislativa falta de coherencia y homogeneidad hasta convertirse en un obstáculo para el desarrollo del cooperativismo. En esta ponencia defendemos su armonización, en sintonía con las tendencias internacionales, y la adecuación de todo el marco legislativo en el que han de desenvolverse las sociedades cooperativas, para su fomento.