Las cooperativas agroalimentarias de segundo grado de nueva generación. Un estudio de casos

Palabras clave: Cooperación, cooperativas de segundo grado, dimensión, entrevista, agroalimentaria

Resumen

En los últimos años se han intensificado los procesos de concentración en las cooperativas agroalimentarias en España buscando una mayor dimensión que les permita mejorar las rentas de sus socios agricultores vía reducción de costes por economías de escala, mejora en la posición negociadora en los mercados por operar con un mayor volumen, o por la ampliación en el número de servicios ofertados. Uno de los escollos que suelen encontrar estos procesos es la reticencia de los socios a perder la identidad jurídica de las cooperativas lo que ha propiciado que sea la fórmula de la cooperativa de segundo grado el instrumento más utilizado. Este trabajo describe una variante de esta fórmula, que hemos denominado cooperativa de segundo grado de nueva generación, en la que se integran todos los procesos operativos de las cooperativas socias bajo una única gestión, extendiendo los beneficios de escala. Este estudio ilustra el modelo mediante la descripción de tres casos de cooperativas que han adoptado esta fórmula. A través de entrevistas a los presidentes y directivos de las cooperativas implicadas se identifican ventajas y dificultades y se constata una mejora en la satisfacción de los socios vía incremento en la liquidación final del producto entregado.

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Publicado
2024-09-25
Cómo citar
Meliá Martí E. ., Juliá Igual J. F. . y Lajara-Camilleri N. . (2024). Las cooperativas agroalimentarias de segundo grado de nueva generación. Un estudio de casos. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 1-14. https://doi.org/10.5209/reve.97857
Sección
Artículos