La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas

  • Victoria Pacheco Almaraz Universidad Autónoma Chapingo, CIESTAAM
  • María Isabel Palacios Rangel Universidad Autónoma Chapingo, CIESTAAM
  • Fernando Cervantes Escoto Universidad Autónoma Chapingo, CIESTAAM
  • Jorge Ocampo Ledesma Universidad Autónoma Chapingo, CIESTAAM
  • Jorge Aguilar Ávila Universidad Autónoma Chapingo, CIESTAAM
Palabras clave: MESMIS; UPIZS SUR; CEPCO; Índice de sostenibilidad; Productores organizados.

Resumen

En la actualidad, los modelos de desarrollo socioeconómicos sostenibles han sido estudiados con significativa importancia dada la crisis multidimensional presente, por ello en esta contribución, se analiza el sistema de producción cafetalero de una zona marginada con grupos de productores asociados y no, mediante un ejercicio de comparación a través de ocho indicadores derivados de los atributos generales de sostenibilidad que consideran los ejes social, económico y ambiental, con el objetivo de ubicar los factores determinantes de la misma y evidenciar la importancia que tienen las sociedades cooperativas como medio para contribuir al desarrollo sostenible. Este artículo se basó en trabajo de campo que recogió información tanto cuantitativa como cualitativa de los productores y su sistema productivo con la cual se ha diseñado un índice que permite identificar los niveles de sostenibilidad del sistema de producción. Se obtuvo que los asociados presentan un Índice de Sostenibilidad (IS) mayor, con factores explicativos que residen en el sobreprecio (eje económico), acceso a innovaciones y capacitaciones constantes (eje social). La brecha existente entre los valores máximo y mínimo del IS de los productores, fue elevado con lo que se demuestra que existen productores cuya forma de producir es sostenible y otros que no lo logran. En los resultados se destaca el potencial que tienen las cooperativas cafetaleras como agentes de transformación socioeconómica en los territorios rurales con limitaciones de diversa índole y se concluye que existe relación entre la asociación y la sostenibilidad, es decir, las cooperativas locales abren expectativa de éxito y contribuyen al fortalecimiento del sector cafetalero.

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Publicado
2019-06-17
Cómo citar
Pacheco Almaraz V., Palacios Rangel M. I., Cervantes Escoto F., Ocampo Ledesma J. y Aguilar Ávila J. (2019). La asociación cooperativa como factor de sostenibilidad del sistema cafetalero en comunidades marginadas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 131, 125-150. https://doi.org/10.5209/REVE.63563
Sección
Artículos