Análisis de la estructura empresarial en el sector lácteo: un estudio comparativo por dimensión y forma jurídica

Palabras clave: Sector lácteo, rentabilidad, estructura empresarial, dimensión, competitividad

Resumen

El sector lácteo español tiene una relevancia estratégica dentro del sistema agroalimentario por su importancia económica, su arraigo social y su contribución al bienestar y salud de la sociedad. Este trabajo analiza la estructura empresarial de las explotaciones lácteas en España, evaluando la relación entre el tamaño de las explotaciones y sus resultados económicos medidos a través de indicadores como rentabilidad, liquidez y endeudamiento. También se examina el impacto de la forma jurídica, distinguiendo entre entidades de economía social (Cooperativas y SAT) y sociedades mercantiles (S.A. y S.L.), así como la influencia del tipo de ganado (vacuno, ovino y caprino). El objetivo es identificar modelos de gestión más eficientes y apoyar el diseño de políticas públicas que impulsen la sostenibilidad y competitividad del sector.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Ver citas

Descarga artículo

Crossmark

Métricas

Publicado
2025-12-02
Cómo citar
Iturrioz del Campo J. ., Dopacio C. I. . y Palomo Zurdo R. . (2025). Análisis de la estructura empresarial en el sector lácteo: un estudio comparativo por dimensión y forma jurídica. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 1-22. https://doi.org/10.5209/reve.105456
Sección
Artículos