Algunas bases hermenéuticas y epistémicas de la conciencia emancipatoria 1. - Villarmea, Stella (Revista de Filosofía, 2001)
Este trabajo analiza algunas conexiones entre la hermenéutica, la epistemología y el feminismo. La teoría feminista ofrece un campo de reflexión fructífero para la vertebración de la tradición ilustrada y hermenéutica. El recurso a la ilustración permite apuntar unas nociones de verdad y libertad que den sentido a la emancipación; mientras que el recurso a la hermenéutica ayuda a introducir la posibilidad de distintas interpretaciones, así como la producción de y desde perspectivas diferentes. La discusión se centra en la formación de la conciencia emancipatoria como ejemplo de construcción de la identidad personal.