L’aperception transcendantale immédiate et sa décomposition en phénoménologie - Richir, Marc (Revista de Filosofía, 2001)
La refonte que nous avons engagée de la phénoménologie depuis les Méditations phénoménologiques (1992) nous a conduit, ici, à réexaminer la question de l’aperception transcendantale et du cogito transcendantal telle qu’elle est connue chez Husserl. La problématique de la phénoménalisation et du schématisme phénoménologique des phénoménes comme rien que phénomènes conduit à sa décomposition en trois registres architectoniques, dont la structure commune est chaque fois celle d’un discord dans l’accord: registre du hors langage avec ses proto temporalisations instables, registre du langage avec ses temporalisations en présence sans présent assignable, et registre proprement husserlien des sens intentionnels, se temporalisant en présents. Est examinée dans ce contexte la question de la Stiftung elle-même des a priori éidétiques husserliens.