What is mental? - Hierro-pescador, José (Revista de Filosofía, 2008)
El objeto de este ensayo es examinar qué es básicamente mental en los seres humanos en comparación con los animales. Se examinan ciertas diferencias respecto del concepto de voluntad y respecto del concepto de intelecto de acuerdo con las ideas expuestas por Anthony Kenny en La metafísica de la mente, sugiriendo algunas críticas. De acuerdo con la tesis propuesta tanto por Edelman como por Damasio en el sentido de que es necesario un yo neurológico para el desarrollo de la conciencia, se sugiere una interpretación científica tanto de la idea del yo en Kant como en el Tractatus de Wittgenstein. Por las mismas razones, se critica el posterior rechazo del concepto de yo por parte de Wittgenstein.