El realismo estructural a debate: matemáticas, ontología y representación - Madrid Casado, Carlos M. (Revista de Filosofía, 2009)
El objetivo de este artículo es criticar el realismo estructural comprobando la consistencia de sus tres tesis principales. La primera sección presenta las formulaciones epistémica y óntica del realismo estructural. La siguiente sección defiende que si las teorías científicas representan la estructura del mundo, el realismo estructural necesita explicar qué entiende por representación. La noción de representación es la cruz del realismo estructural. La sección 3 argumenta que la distinción estructura/ontología colapsa. Las estructuras matemáticas están cargadas de ontología. Finalmente, la sección 4 está dedicada a analizar si la estructura matemática se conserva a través del cambio de teorías.