Lukács y la mímesis: representaciones, reflejos y creación literaria - Ledesma de la Fuente, Álvaro (Revista de Filosofía, 2026)
La mímesis, entendida como representación de la realidad y eje central de la reflexión estética, encuentra en la obra de György Lukács una formulación de particular relevancia. Este artículo explora su desarrollo en Teoría de la novela y en Estética, y pone estas ideas en diálogo con las propuestas de Erich Auerbach y Lubomír Doležel, quienes la interpretan desde ángulos distintos: las prácticas narrativas de cada época y la teoría de los mundos posibles. Desde este enfoque, se plantea la mímesis no solo como un reflejo de la realidad, sino también como un proceso activo de reconstrucción y creación en la literatura.