El cosmopolitismo: ¿alternativa a la globalización? Reflexiones filosóficas sobre un tema kantiano - Álvarez Álvarez, Elena (Revista de Filosofía, 2026)
Este trabajo analiza el concepto kantiano de cosmopolitismo como vía para superar el enfoque economicista de la globalización, origen de polarización y confrontación. La peculiaridad de la propuesta kantiana reside en su aspiración a construir un orden mundial basado en fundamentos éticos racionales, necesidad aún apremiante en el presente. Primero se revisan textos de la tradición estoica, que subrayan la importancia de una justa distribución de bienes y del compromiso compartido entre ciudadanía y gobernantes en la vida civil. Después se examina la formulación kantiana del cosmopolitismo. Desde esa perspectiva, se consideran dos actualizaciones del concepto: la liberal‑utilitarista de Nussbaum y la liberal‑social de Cortina. De este recorrido se concluye que el enfoque liberal‑social es más coherente con el pensamiento kantiano y más adecuado para retos actuales, debido a su apelación al compromiso cívico como ideal para orientar reformas institucionales y a su menor énfasis materialista