El estatuto de los bioartefactos. Intencionalismo, reproductivismo y naturaleza - Parente, Diego (Revista de Filosofía, 2014)
El presente trabajo aborda algunos aspectos destacados del problema ontológico de los bioartefactos con el objetivo de elaborar –en el interior del vocabulario de la filosofía de los artefactos técnicos– una noción deflacionada de bioartefacto que sea capaz de alumbrar una distinción valiosa entre aquellos procesos surgidos de una dinámica natural no intervenida intencionalmente y aquellos resultantes de una intervención intencional. Con este propósito se reconstruyen dos vías interpretativas sobre la naturaleza de dichos entes (intencionalismo y reproductivismo) para luego evaluar sus alcances y posibilidades. Finalmente este artículo recoge las críticas anteriores y procura cohesionarlas haciendo explícitos los niveles de intervención intencional y las condiciones de bioartefactualidad.